Авитаминоз: профилактика и лечение

Рубрика: Новость

2017-01-18 14:32


По статистике Минздрава у 60–80% населения России наблюдается недостаток витаминов. У 20–25% россиян уровень витамина С в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.


Нехватка витамина С: слабость, апатия, кровоточивость десен, хрупкость костей и частые простудные заболевания. В 3 раза увеличивает аспирин скорость выведения витамина С из организма. В 10–20 раз меньше содержится витамина С в современных сортах яблок и апельсинов, чем в диких. Вмешательство человека в природу ухудшило витаминный состав овощей и фруктов.


Недостаток витамина А: сухая шелушащаяся кожа, воспаленнность и покраснение глаз, ухудшение качества зрения. Никотин разрушает витамины А, С и Р, алкоголь – витамины А и группы В. Пониженное содержание витамина D:кариес, боли в суставах и нижних конечностях, упадок сил, потливость и раздражительность.
Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.


Недостаток витамина Е: темные круги под глазами, кровоточивость десен и мышечная слабость.


Малое присутствие витаминов В-группы Симптоматика различна, ввиду многообразия компонентов этой подгруппы, и может проявляться, в том числе, тахикардией (В1), язвочками в уголках рта (В2), головокружениями (В3), бессонницей (В6), неприятным запахом изо рта (В9) и головными болями и раздражительностью (В12).
На 30% уменьшается количество витаминов в овощах, которые хранились в холодильнике более 3 дней.

 

Профилактика и лечение авитаминоза

Одна из важнейших гарантий «витаминного» благополучия организма — это здоровое и сбалансированное питание. Откажитесь в зимний период от любимых булочек и макарон, отдав предпочтение особенно полезным в этот сезон продуктам с максимальным содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Каши должны быть не белыми, оптимальный вариант — блюда из гречки, овсянки, а также из ячневой и перловой крупы. Не пренебрегайте рыбным меню и потребляйте как можно больше зелени, фруктов и овощей. Причем последние лучше всего приобретать в замороженном виде: в таких овощах сохранено гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели в витаминно истощившихся за осень и зиму свежих продуктах. Существенную пользу для организма способны принести и домашние заготовки — варенье, соки и замороженные ягоды. А вот в консервированных соленьях и салатах ваш организм не обнаружит для себя ничего пригодного в отношении возможного витаминного подкрепления. Известные и вполне доступные источники витамина С — облепиха, черная смородина и шиповник. При приготовлении настоя из шиповника многие допускают грубейшую ошибку, заливая ягоды кипятком или доводя воду до кипения. Такие факторы неизбежно способствуют разрушению витамина С, который, к слову, также не любит металлических емкостей и хлорированной воды. Регулярно включайте в рацион зеленые лук и горошек, болгарский перец и цитрусовые. Даже традиционный для нашего стола картофель, выращенный в чистых природных условиях, таит в себе огромную кладезь витамина С и необходимых организму крахмала и углеводов. Витамин D — главнейший компонент, несущий ответственность за сохранность в организме кальция. Поэтому его достаточное присутствие в рационе особенно важно для женщин, во избежание риска развития остеопороза. Сливочное масло, яйца, печень трески и жирные виды рыбы в ежедневном меню, а также дисциплинированное пребывание каждый день на солнце позволит вам обеспечить себя витамином D в его оптимальном количестве. Ешьте сухофрукты: в них содержится достойный запас провитамина, А и большинства витаминов В-группы. При этом обращайте внимание на цвет и состояние плодов: при правильной сушке они утрачивают упругость и яркость. Цукаты же в вопросе витаминной подпитки абсолютно бесполезны.

 

Лучшие продукты против авитаминоза

Долго хранящиеся в холодильнике салаты или винегреты буквально с каждой минутой утрачивают свои полезные свойства. Мелко нарезанные овощи вообще быстро теряют содержащиеся в них витамины, именно этим и объясняется преимущество отварного цельного картофеля перед картофелем, присутствующим в супе. Поэтому постарайтесь готовить витаминные блюда небольшими порциями и непосредственно перед их употреблением. Не увлекаетесь продолжительной термообработкой содержащих витамины продуктов: это ведет к разрушению полезных ингредиентов пищи. По возможности запекайте корнеплоды в мундире, чтобы кожица не позволила витаминам покинуть их пристанище. Лучшие способы приготовления овощей кусочками — это тушение в минимальном количестве воды или оперативная готовка в скороварке. Готовьте витаминизированную пищу в эмалированных емкостях, не замачивая овощи перед варкой. В противном случае большая часть витаминов останется в воде или разрушится под воздействием агрессивных металлов. Идеальный вариант употребления овощей — вместе с кожурой. Если же это невозможно, прибегайте при их чистке к инструментам из нержавейки.


И, наконец, как бы сбалансировано вы не питались, не пренебрегайте сезонным приемом поливитаминных комплексов. Нынешние продукты, увы, уже не те, какими были еще несколько десятилетий назад. К тому же, согласитесь, съесть за здорово живешь 12–15 плодов цитрусовых, чтобы обеспечить себя дневной нормой витамина С — не просто неразумно, но и практически нереально. Придерживайтесь принципов здорового образа жизни, питайтесь полноценно и рационально — и пресловутый авитаминоз не одержит несправедливую победу в борьбе за состояние вашего организма!

                                                                                                                                     Камиля Халилова
                                                                                                                 врач гигиенического воспитания
Республиканского центре медпрофилактики 

 

Размещено: 2017-01-18 14:32:25 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 8484 Cегодня: 9