Форум «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития» проходит в Махачкале

2017-06-15 21:11



Сегодня, 15 июня в Доме Дружбы в Махачкале стартовал Республиканский медицинский форум «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития». В его работе принимают участие эксперты, ученые, врачи, фармацевты со всей страны. Торжественное открытие мероприятия состоялось в «Доме Дружбы». В центре внимания актуальные вопросы состояния и перспектив развития здравоохранения и медицины. Участники говорили о развитии регионального здравоохранения, затронули кадровое обеспечение медицинских организаций, повышение доступности, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, речь шла и проблемах первичной медико-санитарной помощи. Мероприятие подобного рода впервые проводится в Дагестане.


Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов поприветствовал участников и гостей форума. Он отметил, что Конституция России гласит, что высшей ценностью в государстве является человеческая жизнь, и, соответственно, люди, работающие на сохранность жизни, делают большое и очень важное дело. Глава выразил уверенность, что сегодняшний форум – это наиболее приемлемая и конструктивная форма общения врачей, как самого высокого ранга, так и медиков, что называется, от земли, медицинских менеджеров высшего звена, профессорско-преподавательского сообщества, которое готовит будущих медиков. «Ваша работа позволит разобраться в реалиях дагестанского здравоохранения, выработать стратегию развития и направления совершенствования современной медицины не только в Дагестане», - отметил глава.


Говоря о положительных изменениях, произошедших в сфере здравоохранения за последние 4 года Рамазан Абдулатипов отметил, что дагестанским медикам удалось значительно нарастить объемы высокотехнологичной медицинской помощи. «В 2012 году высокотехнологичной помощи в республике не было. А сегодня в регионе ежегодно оказывается более трех тысяч ВМП, младенческая смертность в Дагестане достигла исторического минимума, в том числе благодаря поддержке Министерства здравоохранения России. По всем показателям медицинского обеспечения мы не уступаем другим регионам страны, - подчеркнул глава республики.


Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что главная задача государства – сбережение народа. По моему мнению, сбережение народа начинается с каждого отдельного человека, чем и занимается медицинский работник», - заключил Рамазан Абдулатипов.


От имени министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой участников и гостей форума поприветствовала начальник отдела мониторинга, анализа и совершенствования отдельных видов специализированной медицинской помощи Марина Кочнева. В своем послании федеральный министр поблагодарила медработников республики за существенные успехи в развитии здравоохранения региона. «За последние годы удалось значительно укрепить материально-техническую базу медицинских организаций, построить новые больницы и поликлиники, улучшить качество оказания медицинской помощи и все это во многом благодаря Вашему высокому профессионализму и безграничной преданности профессии медицинского работника. Уверена, что обсуждение актуальных вопросов здравоохранения региона, в рамках обширной программы форума, а также анализ ценного опыта медицинских работников, станет весомым вкладом в последующее развитие здравоохранения Республики Дагестан», - говорилось в приветственном адресе.

 

Основные направления деятельности медицинских организаций республики  перечислил министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов. В первую очередь это повышение доступности и улучшение качества медицинской помощи, особенно жителям труднодоступных районов, дальнейшее снижение младенческой смертности, обеспечение современного уровня профессиональной подготовки врачебных кадров, укрепление материально-технической базы медицинских организаций, улучшение лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Министр напомнил, что сегодня в республике проживает 164 человека с орфанными заболеваниями , которыйм на закупку лекарств требуется 540 млн. рублей.


«Несмотря на экономический кризис, нам удалось сделать многое для реализации этих задач, хотя полностью решить поставленные цели можно лишь при наличии достаточного количества квалифицированных кадров, современной инфраструктуры медицинских организаций и необходимых финансовых ресурсов. В республике организована и достаточно хорошо работает трехуровневая система оказания качественной медицинской помощи. Это позволило повысить эффективность работы всех учреждений здравоохранения. Мы также ежегодно проводим мероприятия по посещению районных больниц бригад специалистов из республиканских клиник, где они проводят обследование больных и диспансеризацию», - сообщил Танка Ибрагимов.


Что касатеся обновления и строительства медучреждений, по словам министра за последние 4 года в Дагестане сданы в эксплуатацию 74 объекта здравоохранения. Знаменательным событием явилось открытие оснащенного по последнему слову техники Республиканского перинатального центра в Махачкале на 150 коек.


В рамках мероприятия также выступили Директор Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Рашид Тихилов, Руководитель Дагестанского регионального отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» Хадижат Даудова, заведующая ФАПом в селе Кардоновка Кизлярского района Екатерина Заскалька, главврач детской городской клинической больницы г. Москвы Исмаил Османов, председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, глава г. Кизилюрт Магомед Уцумиев и другие.


В заключение состоялась церемония награждения отличившихся специалистов медицинской отрасли. Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» были удостоены министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов и врач функциональной диагностики Каспийской центральной городской больницы Азиз Багандов. Медалью «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» отмечен главный врач общества с ограниченной общественностью «Медпрофцентр» Али Алиев.


Добавим, проводится форум по инициативе Главы Дагестана. В его работе участвуют более 900 представителей медицинских организаций, ассоциации медицинских работников, представители министерства здравоохранения России, республиканских органов исполнительной власти, Народного Собрания Дагестана, главы муниципалитетов, профсоюза работников здравоохранения Дагестана, представители Территориального ФОМС, республиканских управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, ДГМА. Работа форума проходит в шести секциях.


На второй день мероприятия, 16 июня гостей ждет знакомство с самым древним городом России и его медицинскими организациями, также для них будет организована экскурсия по крепости Нарын-кала.

 

Размещено: 2017-06-15 21:14:44 Изменено: 2017-06-18 14:12:25
Количество просмотров: 259 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31