Как помочь неизлечимо больным? О развитии паллиативной помощь говорили на семинаре в Минздраве РД

Рубрика: Новость

2017-08-2 18:27


Актуальные вопросы и проблемы оказания паллиативной помощи обсудили сегодня, 2 августа на семинар- совещании в Минздраве РД. В его работе приняли участие такие ведущие врачи в данной области, как главный внештатный специалист паллиативной помощи Ставропольского края Александр Палехов, член профильной комиссии Минздрава России Елена Введенская и заведующий стационаром кратковременного лечения национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Алексей Пшонкин. Открывая мероприятие, начальник управления оказания медицинской помощи населению Минздрава РД Татьяна Беляева отметила, что семинар носит обучающий характер и подчеркнула его особую важность и актуальность для нашего региона, ведь пока еще далеко не все медики знают, как и что делать, чтобы помочь умирающим.

 

В ходе семинара были рассмотрены основные принципы ухода за больными в терминальной стадии: преодоление кризисных ситуаций, облегчение страданий и улучшение качества жизни пациентов. Участники узнали, как облегчить симптомы болезни неизлечимо больного человека, такие как тошнота, боль, одышка, а также тревожность, депрессия и усталость. Перечислили виды боли, симптомы приближающейся смерти и каковы должны быть действия медсестры, чтобы пациент мог достойно провести свои последние дни. По словам специалистов, как только человеку поставили диагноз, при котором он может умереть, сразу же должна подключаться паллиативная помощь. На сегодняшний день в медицинских организациях по всей республики насчитывается более 150 коек.


-Основа паллиативной помощи – это адекватное обезболивание, и обезболивание не теми препаратами, которые есть в наличии, а теми, которые должны быть. Важно, чтобы необходимые анальгетики были доступны каждому гражданину, который в них нуждается в связи с заболеванием или оперативным вмешательством – подчеркнул Александр Палехов.


Как рассказал заведующий стационаром кратковременного лечения центра Димы Рогачева Алексей Пшонкин современная медицина дает большие возможности, и сегодня доктора могут вылечить 90% заболевших детей. «Но, к сожалению, у оставшихся 10 % болезнь умнее наших знаний, и вот эти дети, которые в силу особенности своего недуга не могут быть вылечены, не должны быть лишены медицинской помощи. Понятно, что медицина, к сожалению, не продлит жизнь такому ребенку, но она улучшит ее качество, ребенок не будет мучатся от симптомов болезни, а сможет жить в кругу семьи. Цель этой конференции, помочь докторам сориентироваться, как оказывать помощь, чтобы избавлять от тягостных симптомов болезни в конечном периоде жизни». Он подчеркнул, что с каждым годом процент неизлечимо больных детей становится все меньше. «Мы больше понимаем, больше знаем про онкологические болезни» - отметил Пшонкин.


О хосписной службе рассказала член профильной комиссии Минздрава России Елена Введенская. По ее словам это вид паллиативной помощи больным на последней стадии, когда жить осталось не больше шести месяцев. Основной целью хосписной помощи является постоянная забота о пациенте как о личности. Хоспис помогает в решении всех проблем больного — начиная от снятия болевого синдрома до предоставления места для проживания.


Так же на семинаре речь шла о том, как выстраивать отношения с семьей пациента, чтобы помочь им пережить кризис. Ведь около 60% времени специалиста паллиативной медицинской помощи приходится на работу с родственниками тяжелобольного человека и только 40% — на самого пациента. В основе паллиативной помощи лежит понятие о достойной смерти, в котором всего две составляющие: отсутствие боли и возможность видеть рядом тех, кого умирающий хочет видеть в этот момент.


К слову, доклады приезжих гостей вызвали живой интерес у слушателей. В семинаре приняли участие специалисты медицинских организаций республики, в основном терапевты, онкологи и педиатры.

 

Размещено: 2017-08-02 18:29:16 Изменено: 2017-08-08 21:51:57
Количество просмотров: 537 Cегодня: 1