Корь и эпидемический паротит – осложнения или прививка?

2017-12-5 18:26


Более 2000 тыс. жителей Дагестана с начала года переболели эпидемическим паротитом и свыше 70 человек подхватили корь. Подавляющее большинство заразившихся дети до 17 лет. Только за декабрь с подозрением на корь госпитализированы трое детей, всем по 4 года. Такие данные озвучили на еженедельном инфекционном штабе Минздрава РД. Было отмечено, что число заболевших растет, по мере увеличения отказов от вакцинации. Усугубляют ситуацию частные дошкольные образовательные учреждения, которые принимают детей, не прошедших вакцинацию и, не требуют при зачислении медицинской документации. Проверка показала, что более 80 процентов малышей, в таких детских садиках не привиты. Жители региона, в частности родители малолетних детей, необоснованно избегают вакцинации под влиянием «антипрививочной пропаганды». Как следствие, уровень коллективного иммунитета стал постепенно снижаться. В результате, в текущем году заболеваемость корью и эпидемическим паротитом в республике резко возросла. Со своей стороны медицинские работники напоминают о важности вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок.

 

Согласно части 2, ст. 5 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в настоящее время в Дагестане введен временный запрет на прием в образовательные учреждения детей, родители которых отказались их привить от кори и эпидемического паротита.

 

Напомним, в соответствии с Федеральным законом граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Но в соответствии с тем же законом отсутствие профилактических прививок влечет:

1. запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

2. временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

3. отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

На заседании СПК Правительства РД утвержден План профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения кори и эпидемического паротита в Республике Дагестан. Указанным Планом введено обязательное предоставление студентами высших и средних учебных заведений прививочных сертификатов в течение 7 дней до начала учебного процесса, отстранение от учебного процесса учащихся школ, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, непривитых против кори и эпидемического паротита в связи с отказами родителей.


Так же на штабе обсудили сложившуюся ситуацию с гриппом и ОРВИ. За неделю зарегистрировано более 2000 тыс. случаев заболевания ОРВИ. Показатель ниже эпидемического порога в 4,5 раза. 69,7% из числа заболевших - это дети. Напомним, в республике завершена вакцинная от гриппа и ОРВИ. В этом году Минздрав Дагестана привил 1 млн. 122 тыс. человек, в том числе 607 тыс. детей.

 

Размещено: 2017-12-05 18:27:42 Изменено: 2017-12-11 18:23:26
Количество просмотров: 116 Cегодня: 6

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31