Медики напоминают, что палящее солнце опасно для здоровья

2017-08-10 15:57


Солнце и свежий воздух, несомненно, полезны для организма человека, но все хорошо в меру. Длительное пребывание на жаре может привести к серьезным последствиям.Тепловой и солнечный удары могут случиться с каждым человеком, а дети особенно этому подвержены. Ведь если взрослые могут вовремя отреагировать на ухудшение самочувствия и предотвратить его, то с детьми дела обстоят немного сложнее. Они обычно бегают и веселятся на солнышке весь день, а явные признаки перегрева ощущают только вечером.


Тепловой удар так же может произойти и при выполнении тяжелой физической работы в поле, горячих цехах, душных помещениях и во время длительных туристических походов в жаркое время.


Перегреванию способствует и слишком плотная, плохо пропускающая воздух одежда. Как и дети, склонны к перегреву люди со светлой кожей и пенсионеры.

 

Медики так же напоминают, долгое  нахождение под прямыми лучами очень вредно для нашей кожи и может привести к онкологическим заболеваниям. 


Чтобы избежать солнечного или теплового удара, нельзя находится на улице в самое жаркое время дня (с 11 до 15 часов). Загорать нужно начинать с 15-20 минут, затем время пребывания на солнце постепенно можно увеличить (но не более 2 часов). Лучше загорать в движении, в утренние и вечерние часы и не ранее, чем через час после еды. Голову следует защищать с помощью головного убора. Носить желательно светлую и легкую одежду. Не позволяйте находиться на солнце детям до 3 лет.


Среди симптомов солнечного или теплового удара:
- сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, слабость;
- в тяжелых случаях температура тела может повыситься до 41 градусов;
- потеря сознания. У больного ослабляется сердечная деятельность, развиваются судороги.


Если случился солнечный или тепловой удар, пострадавшего необходимо перенести в тень или прохладное место, где есть доступ к свежему воздуху. Уложить больного, раздеть или расстегнуть на нем одежду. На голову нужно положить смоченное в холодной воде полотенце или пузырь со льдом. Если человек в сознании, дайте ему выпить крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду.


Хорошее действие оказывается холодный душ или ванна. Можно обернуть пострадавшего мокрой простыней, положить влажную ткань на область паховых складок, подколенных ямок, где проходят крупные сосуды. При возможности включите вентилятор. При потере сознания поднесите к носу пострадавшего ватку, смоченную нашатырным спиртом.


Если пострадавший находится без сознания, нарушено дыхание, не прощупывается пульс и расширены зрачки – срочно вызывайте «скорую помощь», а до ее приезда начните делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

 

Размещено: 2017-08-10 16:16:41 Изменено: 2017-08-10 16:37:35
Количество просмотров: 138 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31