На выездной коллегии Минздрава Дагестана подвели итоги работы Чародинской ЦРБ

2017-08-11 18:00


Сегодня, 11 августа в Чародинском районе состоялась выездная коллегия Министерства здравоохранения РД. Перед началом заседания, члены комиссии во главе с Танка Ибрагимовым ознакомились с работой Чародинской центральной районной больницы. Гости осмотрели отделения, пообщались с пациентами и коллективом, проверили в лечебнице как ведется документация и соблюдаются другие нормы.


После обхода, в актовом зале больницы медики отчитались о проделанной работе. О состоянии организации медицинской помощи населению Чародинского района и мерах по ее улучшению рассказал главный врач ЦРБ Курбан Рамазанов. Доклад он начал с преобразований, которые произошли в местных медучреждениях, где по его словам условия меняются буквально на глазах. Так, за два года удалось отремонтировать все отделения ЦРБ стационар которой рассчитан на 78 коек. Реконструкции подверглась и поликлиника на 105 посещений в смену. Заметно преобразился двор районной больницы. В 2017 году открыли новое инфекционное отделение, а так же фельдшерский пункт в с. Цулда и врачебную амбулаторию в с. Уйташ. Огромные работы по ремонту проведены в Гилибской и Дурахской участковых больницах (УБ). На сегодняшний день идет замена кровли в Ирибской УБ, в ближайшее время будет благоустроена территория и Гачадинской. Кроме того частично обновили оборудование. Приобретены 4 ЭКГ аппарата для всех участковых больниц (УБ), УЗИ аппарат для беременных, 2 стоматологические установки за счет средств спонсора и многое другое.


«То, что сделано, в плане укрепления материальной базы районных медицинских организаций, за последние 2 года, не делалось на протяжении 30 лет»,– констатировал главный врач.


По словам Рамазанова, успешно решается и проблема дефицита кадров. В помощь «Земский доктор». По программе в сельские больницы удалось трудоустроить 9 врачей по недостающим специальностям. Обеспеченность медработниками одна из самых лучших в республике. Говоря о зарплате Рамазанов, подчеркнул, что в ЦРБ ведется работа по выполнению майских Указов Президента РФ. «В 2017 году зарплата врача составила более 32 тыс. рублей, средний медперсонал получает 18, 770 руб. и младший – почти 13. тыс.», - рассказал главный врач.

 

Отдельно остановились и на лекарственном обеспечении, было отмечено, что в наличии постоянно имеются порядка 600 наименований медикаментов из ЖЗВЛ. «В ЦРБ и УБ стационарные больные ни одной ампулы или таблетки не покупают за свой счет», - подчеркнул Курбан Рамазанов.


Так же он сообщил, что в районе активно проводится диспансеризация населения. По плану в 2017 году должны быть обследованы 2053 человека или 21,7% взрослого населения. Из них диспансеризацию уже прошли 1122 человек, что составляет 100% за 6 месяцев и 54,6% годового плана. Что касается детского населения, в этом году профилактическим медосмотрам подлежат 3728 детей. Согласно ежегодно проводимой диспансеризации несовершеннолетних в структуре заболеваемости у детей всех возрастов на первом месте болезни органов пищеварения, на втором -крови, на третьем - различные лор -патологии.


«Ежегодно в мае месяце с целью оказания медицинской помощи населению и проведению диспансеризации в составе специалистов: терапевта, педиатра, акушер гинеколога, хирурга, окулиста, невролога, стоматолога, фтизиатра, лаборантки, кардиолога, УЗИ выезжают в прикутанные хозяйства сел Уйташ и Цадах. В этих населенных пунктах проживают всего 870 чел. Из них 215 детей», - рассказал докладчик.


Затронули и службу «скорой помощи». На сегодняшний день обеспеченность бригадами составляет 0,8 (по РД- 0,6). Все врачи и фельдшера «неотложки» сертифицированы. «Из врачей только 1 имеет категорию, из фельдшеров – 2. Мы считаем, что в службе скорой помощи должны работать только квалифицированные специалисты. Радиус обслуживания 50-70 км, летом до 110 км», - сообщил Рамазанов.


В ходе заседания коллеги Курбан Рамазанов отчитался о работе каждой службы отдельно. По его словам, практически удалось победить туберкулез. Положительная динамика наблюдается с 2015 года и сегодня заболеваемость этим коварным недугом среди местных жителей остается на нуле. «В 2016 году нами стал закупаться новый диагностический тест для определения инфицированности туберкулезной палочкой «диаскинтест». Применяя этот тест в сомнительных случаях, появилась возможность исключить или подтвердить туберкулез. Имея высокую специфичность и точность в диагностике, риск ложного диагностирования туберкулеза сводится к минимуму. Возможно, поэтому, так резко снизился показатель заболеваемости в районе. В любом случае, противотуберкулезная служба района продолжит последовательно и планомерно снижать заболеваемость и распространенность туберкулеза», - заявил Рамазанов.

 

Со своей стороны министр обещал закупить для Чародинской ЦРБ современный флюрограф, а так же выделить новую машину «скорой помощи», оснащенную всем необходимым оборудованием для спасения жизни и здоровья людей. Танка Ибрагимов призвал коллег, как можно внимательнее относиться к любым вопросам, связанным со здоровьем. Что касается работы Чародинской ЦРБ, глава ведомства поручил усовершенствовать деятельность лабораторной службы, а в целом она признана удовлетворительной.

 

 

Размещено: 2017-08-11 23:40:37 Изменено: 2017-08-21 16:31:26
Количество просмотров: 504 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31