Отказ от вакцинации против кори вызвал массовые заболевания

Рубрика: Новость

2018-04-16 16:58


С начала года в Дагестане более 70 человек заболели корью. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости вырос в четыре раза. Подавляющее большинство заразившихся опасным недугом – это дети (74 %). Болезнь переносится по-разному, в некоторых случаях вирусная инфекция приводит к таким серьезным осложнениям, как воспаление легких, пневмония, поражение центральной нервной системы, отиты, синуситы. По словам специалистов, заболевание так быстро распространяется из-за большого числа людей, отказавшихся от вакцинации. Более 80 процентов заболевших не были привиты. «Только когда в стране привито не меньше 97% населения сохраняется коллективный иммунитет, который не дает распространяться инфекции. Чем больше привитых, тем больше шансов не заболеть у тех, у кого есть противопоказания к прививкам», - говорит главный эпидемиолог Минздрава РД Муслимат Гасанова.


Она отметила, что противопоказаний к вакцинации немного - иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни, сопровождающиеся снижением клеточного иммунитета, тяжелые формы аллергических реакций на компоненты вакцины, антибиотики — аминогликозиды и яичный белок, беременность.


Так же Гасанова напомнила, что корь — одно из самых заразных заболеваний в мире. Если человек, не привит и не болел корью, достаточно мимолетной встречи, чтобы заразиться.


В связи со сложившейся ситуацией в Дагестане введен временный запрет на прием в образовательные учреждения детей, родители которых отказались от прививок.


Напомним, в соответствии с Федеральным законом граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Но в соответствии с тем же законом отсутствие профилактических прививок влечет:

1. запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

2. временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

3. отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

На заседании СПК Правительства РД утвержден План профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения кори и эпидемического паротита в Республике Дагестан. Указанным Планом введено обязательное предоставление студентами высших и средних учебных заведений прививочных сертификатов в течение 7 дней до начала учебного процесса, отстранение от учебного процесса учащихся школ, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, непривитых против кори и эпидемического паротита в связи с отказами родителей.

 

 

 

Размещено: 2018-04-16 17:00:36 Изменено: 2018-04-19 14:34:40
Количество просмотров: 268 Cегодня: 1