Отказы от прививок приводят к росту заболеваемости корью и паротитом

Рубрика: Новость

2018-02-8 19:22

В минувшем году в стране резко выросла заболеваемость корью и паротитом. Под удар попала и наша республика. Неблагополучная ситуация сохраняется и в 2018 году. По словам эпидемиологов, за ростом заболеваемости стоят так называемые «антипрививочники», жители республики все чаще стали отказываться от вакцинации. В то время как корь является заболеванием с высокой степенью заразности. Усугубляют ситуацию частные дошкольные образовательные учреждения, которые принимают детей, не прошедших вакцинацию и, не требуют при зачислении медицинской документации. Проверка показала, что более 80 процентов малышей, в таких детских садиках не привиты.
У инфицированных корью отмечается повышение температуры тела, общее недомогание и появление красной сыпи. Как правило, жертвой кори становятся дети. Болезнь опасна осложнениями, самые серьезные из них - слепота, энцефалит, тяжелая диарея и воспаление легких. На сегодняшний день вакцинация является наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием, препаратов для лечения кори не существует.

 

Минздрав РД в очередной раз напоминает о важности вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок.


Согласно части 2, ст. 5 ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в настоящее время в Дагестане введен временный запрет на прием в образовательные учреждения детей, родители которых отказались их привить от кори и эпидемического паротита.


Напомним, в соответствии с Федеральным законом граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Но в соответствии с тем же законом отсутствие профилактических прививок влечет:


1. запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
2. временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
3. отказ в приеме граждан на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

На заседании СПК Правительства РД утвержден План профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения кори и эпидемического паротита в Республике Дагестан. Указанным Планом введено обязательное предоставление студентами высших и средних учебных заведений прививочных сертификатов в течение 7 дней до начала учебного процесса, отстранение от учебного процесса учащихся школ, детей, посещающих детские дошкольные учреждения, непривитых против кори и эпидемического паротита в связи с отказами родителей.

 

 

Размещено: 2018-02-08 19:24:51 Изменено: 2018-02-12 17:19:31
Количество просмотров: 307 Cегодня: 1