Расширенная коллегия Минздрава Дагестана

Рубрика: Новость

2018-05-30 10:21

В Минздраве Дагестана состоялось заседание Расширенной коллегии Минздрава РД под председательством министра здравоохранения РД Джамалудина Гаджиибрагимова. В мероприятии также приняли участие руководители смежных ведомств республики, в частности ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, директор ТФОМС «Дагестан» Магомед Сулейманов, руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, руководители медицинских организаций республики и другие должностные лица.

 

Перед началом заседания министр Джамалудин Гаджиибрагимов вручил Почетные грамоты министерства здравоохранения РФ за многолетний добросовестный труд некоторым главным врачам.

Первым в повестке дня был разобран вопрос о заболеваемости инфекционными болезнями в республике. Докладывая по этой теме, главный врач Республиканского центра инфекционных болезней Равганият Мирзаева отметила, что не во всех территориях выполняются надлежащие противоэпидемические мероприятия. Контроль за этим будет ужесточен.

Руководитель Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева отметила необходимость усиления контроля за отправлением экстренных извещений, учета инфекционной заболеваемости и установления этиологической причины острых кишечных инфекций. Также была отмечена неблагоприятная обстановка в республике по заболеваемости корью и эпидемическим паротитом. Министр здравоохранения РД резюмировал, что картина, представленная на коллегии, не отражает всей сути происходящего и в ближайшее время вместе с коллегами из Роспотребнадзора и смежных ведомств будет дополнена. Он также отметил, что руководители лечебных учреждений, не выполняющие надлежащим образом свои обязанности, в частности по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, дальше в таком же плане работать не будут.

Большой интерес вызвал доклад по анализу роста смертности от болезней органов дыхания и пищеварения в 2017 году и.о. начальника отдела охраны здоровья взрослого населения Минздрава РД Зои Магомедовой: «Показатели смертности практически по всем позициям в республике в 2,5-3 раза ниже средне российских, а вот по органам дыхания он в течение ряда лет остается выше средне российского. В 2015 год был всплеск роста смертности от болезней органов дыхания и пищеварения.

В чем дело? Мы пытались разобраться, по каким заболеваниям отмечается рост. Рецензировали медицинские карты умерших от пневмонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Были выявлены серьезные недостатки в организации и оказании медицинской помощи этим больным. У нас появилось подозрение, что отдельными руководителями медицинских организаций допускается умышленно неправильная регистрация причин смерти. Президент России в 2014 года в своем послании Федеральному собранию, объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тогда было потребовано от руководителей медицинских организаций провести ряд профилактические мероприятия по снижению смертности от болезней системы кровообращения. По результатам смертности за 2017 год мы решили провести проверку медицинских карт всех умерших от болезней органов дыхания и пищеварения тех территорий, которые дают высокую смертность от болезней органов дыхания и пищеварения. Возникло подозрение, что медицинскими организациями допускается фальсификации при кодировании причин смерти, что в болезни органов дыхания, а именно хроническую обструктивную болезнь легких, перекинуты случаи смерти от другой патологии»

Представленные медицинские карты были переданы главному внештатному специалисту пульмонологу Минздрава РД Масуеву К.А. на внешнюю рецензию. Как рассказал в своем выступлении профессор Масуев, были выявлены серьезные недостатки в оказании медицинской помощи больным с бронхолегочными заболеваниями, диспансерном наблюдении за больными и случаи неправильного кодирования причин смерти.

По данной информации министра здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов высказался, что проверки и надзор в данном направлении будут вестись постоянно, возможности фальсифицировать причины смерти или какого-то иного искажения медицинской документации будут строго пресекаться, а виновные наказываться.

Директор ТФОМС «Дагестан» также высказал уверенность, что работа с усиленным контролем за достоверностью предоставляемых сведений, качеством оказания медицинской помощи обязательно должна принести свои результаты. Как он отметил, все рассматриваемые сегодня на заседании коллегии вопросы заслуживают пристального внимания. Со своей стороны Фондом обязательного медицинского страхования делается все возможное для повышения уровня оказания медицинской помощи населению нашей республики.

По заслушанным вопросам, после голосования членов Коллегии Минздрава РД, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов вынес итог: признать работу инфекционной службы неудовлетворительной, а также вынести административные взыскания руководителям медицинских организаций, у которых были выявлены существенные недостатки в работе.

Размещено: 2018-05-30 10:23:48 Изменено: 2018-06-04 17:43:12
Количество просмотров: 1029 Cегодня: 1