Ряд актуальных вопросов обсудили на заседании коллегии в Минздраве РД

2017-10-12 20:00


В четверг, 12 октября в Министерстве здравоохранения прошло очередное заседание коллегии, под руководством врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов. На повестке дня было сразу несколько вопросов.


Начали с организации работы по контролю качества медицинской помощи, проведению медико-социальной экспертизы в лечебных учреждениях. С докладом выступила главный эксперт Минздрава РД Рита Мурачуева. «В целях выполнения порядков и стандартов, повышения качества оказания медицинской помощи, обеспечения удовлетворенности медицинским обслуживанием, соблюдения гарантий оказания бесплатной медпомощи и обеспечения их выполнения проводится строгий контроль в учреждениях здравоохранения республики, путем проведения систематических проверок и анализа медицинской документации», - отметила Мурачуева.

 

Кроме того отработана система внутреннего контроля за обеспечением качества медпомощи, выполнением клинико-экономических стандартов. Во всех медучреждениях задействована работа врачебных комиссий.


Так же она рассказала, что с 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с больничными оформленными на бланках и являются их удобной альтернативой. Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным. Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются электронными подписями медицинского работника и медицинской организации. Получить всю необходимую информацию можно в личных кабинетах, размещенных на сайте Фонда социального страхования РФ, доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

 

Какова сегодня ситуация с заболеваемостью и смертностью от онкологических заболеваний в республики, какими видами злокачественных новообразований чаще всего болеют и каков показатель активного выявления рака среди населения рассказал главный врач Республиканского онкологического диспансера Александр Терещенко. По его словам в структуре заболеваемости лидирует рак молочной железы, затем идет онкология легких, кожи и на четвертом месте желудка. Однако чаще умирают от рака легких, на втором месте по смертности онкология желудка, рак груди на третьем и простата по летальности от новообразований занимает четвертое место. «Процент выявленных больных на ранних стадиях за 9 месяцев текущего года составил 45,2%. Это немного ниже, чем в прошлом году, однако в последние годы наблюдается устойчивая тенденция по раннему выявлению злокачественных новообразований. Увеличилось количество женщин прошедших маммографическое исследование, охват за 7 месяцев 2017 года составил – 102,8% или больше 85 тыс. человек», - заявил Александр Терещенко.


Еще одна тема повестки, ход прививочной компании от гриппа и ОРВИ. По словам главного эпидемиолога Минздрава РД Муслимат Гасановой в этом году около 40 % населения Дагестана должно быть охвачено вакцинацией от гриппа. Это более 1 млн. человек, в том числе свыше 600 тыс. детей. «Вакцина, в количестве 1 млн. 200 тыс. доз уже полностью поступила в поликлиники республики. 700 тыс. доз «Совигрипп» для иммунизации детского населения и беременных и 500 тыс. доз для иммунизации взрослого населения» - сообщила Муслимат Гасанова.


Так же она предупредила, прогноз по вирусу гриппа, который будет циркулировать в этом году неблагоприятный и поэтому необходимо вовремя пройти вакцинацию. На сегодняшний день уже привито 714 тыс. человек. Это 63 % от подлежащего контингента или 24 % от всего населения республики. Бесплатную вакцинацию в первую очередь проходят дети, медицинские работники, учителя, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Были и замечания. Врио министра Танка Ибрагимов отметил, что еще не все медицинские работники и учителя, особенно в районах прошли вакцинацию. А это недопустимо, так как они работают с большим количеством людей, в том числе и с детьми. Было поручено всем главным врачам в ежедневном режиме отчитываться о темпах вакцинации на местах, в частотности это касается процента охвата прививками работников образования и здравоохранения.

 

В свою очередь начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению Минздрава РД Зоя Магомедова призвала руководителей медицинских организаций республики не нарушать дисциплину. «Главные врачи обязаны находиться на своих рабочих местах. Недопустимо, чтобы они пренебрегали правилами и покидали медучреждение в рабочее время без уважительной причины» - отметила Зоя Магомедова. Помимо этого, она напомнила, что все руководители медучреждений должны своевременно предоставлять информацию в Минздрав РД в рамках плана разработанного ведомством по снижению смертности от ряда заболеваний.

 

В завершении встречи состоялась церемония награждения победителей Республиканской спартакиады медицинских работников. Первое место по итогам соревнований заняла команда Махачкалинская. Кубок из рук Танка Ибрагимова получил главный врач Городской клинической больницы №1 Меджид Алиев.

Размещено: 2017-10-13 00:09:20 Изменено: 2017-10-17 18:41:53
Количество просмотров: 197 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31