Снижение смертности и повышение рождаемости обсудили в ходе видеоселекторного совещания под руководством вице-премьера РФ Ольги Голодец

Рубрика: Новость

2018-01-12 22:03


Реализация «майских» указов президента страны. Об этом шла речь в ходе видеоселекторного совещания, которое провела, в пятницу 12 января заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. От Дагестана в совещании приняли участие врио первого заместителя Председателя Правительства Анатолий Карибов и врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов.

 

Благодаря проводимым мероприятиям в рамках указа президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в Дагестане в 2017 году продолжилось снижение общей смертности населения. В частности, число умерших от болезней системы кровообращения сократилась на 2,5 %, от туберкулеза на 4 %, младенческая смертность в минувшем году упала еще на 13 %, стали меньше умирать от травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий. Отдельно отметим, смертность от рака в республике в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России. Для ранней диагностики онкологических заболеваний в регионе работает мобильный комплекс с опытными специалистами. В 11 районах республики, где побывал передвижной модуль, удалось обследовать более 10 тыс. человек. Что касается раннего выявления рака молочной железы, то за 11 месяцев 2017 года маммографическим обследованием было охвачено 131 тыс. женщин, для выявления злокачественных новообразований яичников обследованы на онкомаркеры 114,7 тыс. женщин, злокачественных новообразований предстательной железы - 84,7 тыс. мужчин. Регулярно в республике организуются дни открытых дверей, где население может пройти соответствующее обследование на новообразования. 28 октября 2017г. проведена акция «Розовая лента», более 700 женщин прошли маммографическое и УЗИ исследование молочных желез. Настоящим прорывом для здравоохранения региона станет открытие центра лучевой диагностики и терапии, с аппаратом «Гамма-нож». Он появится на базе Республиканской клинической больницы. Учреждение заработает уже в первой половине 2018 года. Центр строится в рамках государственно-частного партнерства. Возводится объект за счет бюджета региона. Инвестор закупает аппарат «гамма-нож». Установка предназначена для обслуживания 10 миллионов человек. То есть, лечение в Дагестане смогут проходить не только жители Дагестана и СКФО, но и всего Юга России.

 

Что касается мер проводимых для повышения рождаемости. Республика Дагестан входит в пятёрку лидеров среди регионов России с высоким показателем рождаемости. За 11 месяцев 2017 года родилось 46318 детей. Естественный прирост населения снизился на 6,5 проц. с 12,3 до 11,5 на 1000 населения из-за снижения рождаемости, но остается в десятки раз выше средне российского. 1 июня 2017 г. введен в эксплуатацию Республиканский перинатальный центр в г. Махачкале, что будет способствовать дальнейшему улучшению качества здоровья матери и ребенка. Одними из наиболее значимых мероприятий межведомственного плана по повышению рождаемости являются снижение количества абортов и увеличение числа проводимых процедур ЭКО. За истекший период 2017 г. жителям республики проведено 1717 процедур экстракорпорального оплодотворения, в том числе в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции – 456. Благодаря совершенствованию реанимационной и неонатологической помощи, оказываемой недоношенным детям, на 19,3% вырос показатель выхаживания недоношенных новорожденных с экстремальной и очень низкой массой тела и составил в 2017 году 769,2 на 1000 новорожденных. Вопросы рождаемости и смертности постоянно обсуждается на Коллегиях Минздрава РД и профильных штабах и комиссиях Минздрава РД.

 

Размещено: 2018-01-12 22:06:11 Изменено: 2018-01-15 18:43:58
Количество просмотров: 370 Cегодня: 1