Специальная олимпиада для особых детей в Республиканской психотерапевтической поликлинике

Рубрика: Новость

2017-07-24 14:52


Мероприятие, посвященное 50-летию со дня основания Специальной олимпиады, прошло в Республиканской психотерапевтической поликлинике. Организатором мероприятия выступило Дагестанское региональное отделение Движения «Специальная олимпиада России» совместно с руководством поликлиники. Для участия в нем были приглашены воспитанники дома-интерната для умственно-отсталых детей «Забота».

Для ребят специалисты поликлиники организовали сеансы мульт-терапии, арт-терапии и танцевальной терапии. Сами дети были в восторге от всех мероприятий, принимали активное участие во всех сеансах – рисовали своих любимых мульт-героев, танцевали лезгинку, занимались гимнастикой. После сеансов во дворе поликлиники мероприятие продолжилось приятным застольем и веселыми танцами и играми.

По словам главного врача Республиканской психотерапевтической поликлиники Фатимат Карибовой, с ДРО Движения «Специальная олимпиада России» сотрудничает с медучреждением уже несколько месяцев. «Они к нам обратились за помощью в проведении психологической диагностики детей, которые должны были выехать на соревнования за пределы Дагестана. Одним из обязательных условий участия в этих соревнованиях было определение уровня интеллектуального развития участников. Эту методику детям нигде не могли провести, мы это сделали.

В дальнейшем мы сохранили контакты, налаживали отношения. Недавно возникла идея провести сегодняшнюю акцию. Это своего рода праздник для детей. Мы же со своей стороны оцениваем, насколько можно с этими детьми проводить те методики, которые мы используем в своей работе. Дети, конечно, с тяжелой патологией развития, выраженными ограниченными возможностями, но, тем не менее, мы разделили их на три группы, и оказалось, что с ними можно работать. То есть при определенных усилиях этих детей можно адаптировать, выявить, какие способности у них выражены больше. К примеру, если ребенок с интеллектуальной недостаточностью может эффективно заниматься некоторыми видами спорта, или делать монотонную работу, которую другой человек не сможет выполнить.

Думаю, что наше сегодняшнее мероприятие покажет, что эти дети могут и должны быть встроены в социум с учетом их возможностей и способностей. Сегодняшняя акция, с учетом того, что в ней участвуют дети с выраженными отклонениями, может показаться гротескной, но, тем не менее, она дает определенный результат. То, что такая организация есть в нашей республике и ее работа приносит определенные результаты – это очень хорошо».

По мнению психологов поликлиники, такие занятия благоприятно сказываются на этих детках. К примеру, мульт-терапия имеет явные преимущества. В первую очередь, она решает проблему мотивации детей. Мультфильмы с ранних лет становятся для ребенка дверью в мир культуры, ценностей и смыслов, художественных образов, символов, к сожалению, сейчас уже все больше отодвигая на второй план литературу, а часто и игру. Участие в создании мультфильма, включение результатов его деятельности в общий контекст повышают самооценку ребенка, его значимость, вызывает ощущение сопричастности к чему-то важному, интересному. Герои мультфильмов, даже отрицательные, сохраняют детские черты и потому не могут вызывать полного негатива. Даже наоборот – этим героям сочувствуют, и тем самым снимается агрессия. Мультфильм, как правило, заканчивается позитивно. Он создают положительный эмоциональный настрой. В отличие от других арт-терапевтических методик, мульт-терапия включает в себя занятия различными видами творческой деятельности: изобразительным искусством в различных формах (живопись, графика, фотография скульптура), литература, музыка. Очень важно, что здесь детям не говорят, что нужно делать и как, а пробуждают их собственную активность и фантазию. Задача педагога – умело направить идеи ребенка в русло создания позитивного совместного продукта. При этом важен принцип спонтанности и ценности творческого процесса, чтобы и детям и взрослым было интересно и радостно.

Арт-терапия – одна из самых доступных и легко выполнимых методик даже в домашних условиях. Она прекрасно снимает тревожность, агрессию, напряженность. Ее можно использовать и для диагностики, так как в процессе творчества проявляется внутреннее состояние ребенка.

По словам председателя правления ДРО Движения «Специальная олимпиада России» Наиды Батырбековой, в Дагестане организация функционирует с 2015 года. Оно базируется в Дагестанском центре социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой. Движение работает в 64 регионах России. Всего по России «Специальная олимпиада России» насчитывает 120 тысяч участников. На данный момент в Дагестане организация развивает среди своих подопечных такие виды спорта, как дзюдо, настольный теннис, юнифайд футбол. Юнифайд-спорт – это программа Специальной Олимпиады, которая объединяет в одной команде здоровых спортсменов и детей и взрослых с нарушениями интеллекта с целью внедрения принципа инклюзии и толерантности не только в обучении, но и в спорте.

ДРО на данный момент сотрудничает с коррекционными школами VIIIвида Махачкалы и Дербента. В планах – привлечение других подобных заведений республики. В марте провели мероприятие по двигательной активности в Дербенте, в апреле – на базе Дагестанского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой.

«Наши дети выезжали на Международный турнир по дзюдо, который проходил в Санкт-Петербурге. Там они заняли призовые первые и вторые места. В апреле принимали участие в соревнованиях по юнифайд футболу. В команде допускается участие двоих здоровых спортсменов, остальные – с ограниченными возможностями», - рассказала Батырбекова.

Сама она уже более 10 лет работает с умственно-отсталыми детьми в Республиканском центре социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой.

Исполнительный директор организации Забир Магомедов рассказал, что главная их цель – выявить среди этих детей тех, кто может участвовать в соревнованиях. «Специальная олимпиада России в нашей стране развивается с 1990 года. В мире – с 1968 года. Сегодняшнее мероприятие мы приурочили к 50-летию Специальной олимпиады. В ней есть очень хорошие программы, в том числе и для тяжелых детей. Сегодня, к примеру, мы привлекли воспитанников интерната «Забота».

Я сам работаю инструктором физвоспитания в Республиканском центре социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой уже почти 18 лет. О движении мы узнали только два года назад и практически сразу решили развивать его в нашей республике. За эти два года у нас уже есть достаточно хорошие результаты. Вам о них уже рассказала Наида Батырбекова. Это участие в Международном турнире по дзюдо в Санкт-Петербурге. В этом же городе прошли соревнования по футболу, где наша команда заняла 4 место среди 64 регионов России. В сентябре наши ребята едут на отборочные игры по дзюдо в Йошкар-Олу на Всемирные игры в 2019 году».

Размещено: 2017-07-24 14:53:47 Изменено: 2017-07-28 11:33:03
Количество просмотров: 443 Cегодня: 2