Танка Ибрагимов подвел итоги прошедшего медицинского форума в эфире программы "Время новостей. Итоги"

2017-06-18 19:00


Министр Танка Ибрагимов стал гостем программы «Время новостей. Итоги» на канале РГВК "Дагестан". Глава Минздрава РД подвел итоги прошедшего двухдневного медицинского форума и рассказал о положительных изменениях, которые произошли в здравоохранении региона.


Как напомнил министр, форум «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития» проводился по инициативе Главы республики и стал одним из важнейших событий для всего медицинского сообщества региона. Были организованы дискуссионные площадки, где можно было обменяться опытом и мнениями по актуальным вопросам здравоохранения, современными технологиями диагностики и лечения различных заболеваний, благодаря чему повышается качество оказания медицинской помощи населению. «В работе форума приняли участие ведущие специалисты со всей страны, представители Министерства здравоохранения РФ, а так же ректора всех северокавказских ВУЗов. Было открыто около 8 секций. Форум так же был призван определить приоритетные направления развития здравоохранения республики, обозначить пути решения имеющихся проблем. По итогам мероприятия Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов провел совещание с руководителями заинтересованных министерств и ведомств. В ходе встречи были обозначены конкретные пути и сроки решения всех острых вопросов, которые поднимались на форуме», - сообщил министр.


Говоря о положительных изменениях Танка Ибрагимов отметил, что за последние годы удалось значительно укрепить материально-техническую базу медицинских организаций, заметно изменился облик многих больниц и поликлиник, и это несмотря на непростые экономические условия. Работа по обновлению и оснащению лечебных учреждений продолжается и сегодня. «Когда я только приступил к своим обязанностям, в Дагестан с рабочим визитом приехала министр здравоохранения России Вероника Скворцова, так вот, мы не могли выбрать лечебное учреждение, чтобы показать федеральному министру, в большинстве своем они находились в плачевном состоянии. После долгих поисков было решено показать Веронике Скворцовой Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, так как клиника была новая, больница открылась в 2009 году», - рассказал министр.

 

Еще одним важным достижением он назвал развитие высокотехнологичной медицинской помощи в регионе. По словам Танка Ибрагимова сегодня лицензию на оказание ВМП имеют 12 в государственных медицинских организаций. Ежегодно дагестанскими врачами проводится более трех тысяч сложнейших операций с применением высоких технологий. «Раньше этим пациентам приходилось ехать на лечение за пределы республики, а это сумасшедшие расходы и на проезд, и на проживание и за дополнительное обследование. Сегодня ВМП для жителей республики стала доступнее и это действительно - большой успех», - сказал Танка Ибрагимов.


Так же он сообщил, что за последние четыре года в Дагестане введены в эксплуатацию 74 современных объекта здравоохранения. В День защиты детей, 1 июня открыл свои двери Республиканский перинатальный центр - один из лучших в стране. Учреждение оснащено по последнему слову техники. Клиника рассчитана на пациенток с высокой группой риска и предназначена для лечения беременных женщин с сопутствующей патологией и выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Министр напомнил, что условия, созданные в новом Перинатальном центре высоко оценил и главный неонатолог страны Дмитрий Иванов.

 

Глава ведомства акцентировал внимание и на повышении квалификации кадров. Сегодня дагестанские врачи регулярно выезжают на симуляционные циклы в федеральные центры, обучаются за рубежом, на местах постоянно проводятся обучающие семинары, конференции и мастер-классы с участием ведущих специалистов страны. «Сколько бы мы не оснащали больницы, какое бы дорогостоящее оборудование не закупали – это все бессмысленно, если не будет квалифицированных, грамотных специалистов», - подчеркнул Ибрагимов.

 

Однако, по словам министра, есть еще огромный резерв для дальнейшего улучшения качества медицинских услуг: самая главная проблема связана с лекарственным обеспечением. В республике сегодня проживает порядка 200 больных орфанными заболеваниями. Это редкие генетические заболевания и на закупку лекарств только для них требуется 560 млн. рублей.


Затронул Танка Ибрагимов и актуальные проблемы медицинской этики и деонтологии. «Человеку важно, придя в поликлинику, в больницу оказаться в комфортной атмосфере, чтобы к нему относились по-доброму, с уважением. В Дагестане очень много прекрасных, талантливых врачей, которые каждый день приносят пользу людям. Большинство медиков работают и днем и ночью». В пример министр привел ситуацию со вспышкой кишечной инфекции в Махачкале, когда врачи самоотверженно трудились в авральном режиме, без праздников и выходных. «В то время заведующая отделением инфекционной больницы получила микроинсульт, так как четверо суток работала без сна и в такие моменты труд медиков невозможно переоценить – это действительно подвиг. Но есть среди медиков и те, кто занимается бытовой коррупцией, некорректно ведут себя, хамят и плохо относятся к своим обязанностям, они бросают тень на всех врачей, на всю систему здравоохранения. В прошлом году в одной только Республиканской клинической больнице за недобросовестное отношение к своим обязанностям и некорректное поведение было уволено 47 сотрудников больницы. Каждый человек, столкнувшийся с подобной ситуацией, может открыто пожаловаться на действия медработников в Минздрав республики. У нас круглосуточно работает телефон горячей линии», - заключил Танка Ибрагимов.

 

Размещено: 2017-06-19 03:54:34 Изменено: 2017-06-20 00:08:24
Количество просмотров: 146 Cегодня: 3

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30