Танка Ибрагимов: «Сегодня дагестанские нейрохирурги проводят сложнейшие операции с минимальными последствиями для пациента»

2017-09-7 16:07


Современные методы диагностики и лечения сосудистых патологий обсуждают в Пятигорске. Там, сегодня 7 сентября стартовал первый форум врачей СКФО. В его работе принимают участие специалисты Минздрава РФ, ведущие практикующие врачи страны, руководители больниц, клиник, медицинских центров и санаторно-курортных учреждений округа. Дагестанскую делегацию возглавил министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов. Сопровождали главу регионального ведомства главные врачи РКБ, ГКБ№1, Республиканского центра реабилитации, больницы восстановительного лечения, директор сосудистого центра на базе Республиканской клинической больницы и врачи неврологи.


От имени руководителей здравоохранения СКФО Танка Ибрагимов поприветствовал гостей форума. Министр подчеркнул особую важность и значимость проводимого мероприятия.


Он отметил, что выбранная тема как нельзя актуальна, ведь именно инфаркты и инсульты названы сегодня в тройке самых распространенных причин смерти. Так же Ибрагимов рассказал о проводимой в Дагестане работе по совершенствованию организации медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. По словам министра, в республике созданы сосудистые центры и отделения. Успешно функционирует региональный сосудистый центр на базе РКБ, РКБ-ЦСЭМП и пять первичных сосудистых отделений в ЦГБ Кизляра, Хасавюрта, Буйнакска, Дербента и в Махачкале на базе первой городской больницы. Все перечисленные отделения и центры оснащены необходимым оборудованием и работают в круглосуточном режиме.


«В региональных сосудистых центрах открыты отделения острого коронарного синдрома на 90 коек и острого нарушения мозгового кровообращения на 100 коек. В первичных сосудистых отделениях развернуто 300 коек для больных с острым коронарным синдромом и 120 для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Приказом Минздрава РД разработаны этапы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и утверждена схема маршрутизации», - сообщил Танка Ибрагимов.


«Сегодня дагестанские нейрохирурги проводят сложнейшие операции с минимальными последствиями для пациентов», - отметил глава Минздрава РД.


Министр озвучил некоторую статистику. Так, по его словам, в региональном сосудистом центре РКБ и первичном сосудистом отделении ГКБ №1 в прошлому году было проведено более 2 тыс. коронарографий и 453стентирований, а за первое полугодие текущего - 1314 коронарографий и 417стентирований. Доля коронарной ангиопластики в 2016 году была относительно низкой, так как операции проводились только в РКБ. В настоящее время проведение ангиопластики начато в городской клинической больнице №1 и с 1 октября начнут в Республиканской клинической больнице-центре специализированной экстренной медицинской помощи, что позволит увеличить число больных получивших такую помощь. Предпринятые меры позволили снизить в 2016 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на более чем 6, 5 процента.


Добавим, первый форум врачей СКФО собрал более 300 специалистов. Мероприятие будет проходить в течение двух дней, 7-8 сентября. Так же его участников и гостей ждет выставка лекарственных препаратов, современного медицинского и реабилитационного оборудования.

Размещено: 2017-09-07 16:11:32 Изменено: 2017-09-12 01:17:05
Количество просмотров: 105 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30