Танка Ибрагимов: «В медицине должны работать патриоты своего дела, которые помогают людям от чистого сердца»

Рубрика: Новость

2018-03-12 19:17



Сегодня, 12 марта врио министра здравоохранения РД Танка Ибрагимов дал пресс-конференцию. В ходе двухчасовой беседы с журналистами он рассказал об итогах визита комиссии Минздрава России и лично министра здравоохранения Вероники Скворцовой в республику. Танка Ибрагимов напомнил, что командировка лучших врачей России в Дагестан была организована по просьбе врио главы республики Владимира Васильева. Во время визита хирурги и эксперты федерального ведомства ознакомились с работой медицинских учреждений, изучили документацию, в частности историю болезней, кроме того приезжие врачи делились опытом со своими дагестанскими коллегами, консультировали самых сложных пациентов, которые лежат в стационарах. Он отметил, что проверке подверглись именно  республиканские больницы, которые специалисты Минздрава выбрали сами. "Это крупные республиканские клиники, на которые выделяются немалые федеральные средства, в их числе и новый перинатальный центр. На его строительство было выделено 2,8 млрд. рублей. Во время своего визита в Дагестан Вероника Скворцова так же пожелала навестить пациентов Госпиталя ветеранов", - сообщил Танка Ибрагимов.

 

По словам врио министра в последние годы во многих клиниках республики активно внедряются новые методы лечения, наши хирурги успешно проводят высокотехнологичные операции по самым разным профилям.«В 2012 году в Дагестане не проводилось ни одной высокотехнологичной операции, а уже в 2017 объем оказываемой ВМП в Дагестане превысил 4 тыс. Это четыре тысячи человек, которые смогли получить высокотехнологичную медицинскую помощь не выезжая за пределы республики», - подчеркнул Танка Ибрагимов

 

«Кроме того решается вопрос нехватки врачей в районах: в скором времени по федеральной программе «Земский доктор» работать на село поедут еще 245 специалистов. Удалось существенно снизить младенческую смертность. Дагестанские врачи успешно выхаживают малышей с экстремально низким весом. В прошлом году удалось спасти на 100 новорожденных детей больше, чем в 2016 году. Эти позитивные сдвиги и были отмечены министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. При этом были обсуждены дальнейшие шаги для решения первоочередных проблем», - сказал руководитель ведомства.

 

Что касается оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием, врио министра отметил, что в этом году Дагестан получит 70 флюораграфических установок. Во время визита Вероники Скворцовой так же было подписано соглашение о закупке нового оборудования для детских поликлиник и поликлинических отделений детских больниц на сумму 300 миллионов рублей.

 

Прокомментировал Танка Ибрагимов и критические публикации, распространяемые на различных пабликах в социальных сетях и мессенджерах. «Для быстрого реагирования и полного решения вопроса необходимо обращаться на горячую линию Минздрава Дагестана. Встречается так же информация не соответствующая действительности. Одна из последних таких публикаций, выложили санузел кожно-венерологического диспансера в Дербенте в плачевном состоянии. Этой фотографии больше трех лет. И в таком состоянии был не только санузел, но и вся больница. Сегодня в учреждении созданы совершенно другие условия. Там уже два года как провели ремонт. Обновили все здание. Так же в этом году преобразится и Республиканский центр инфекционных болезней. Там планируется провести капитальный ремонт. На эти цели будут выделены средства, в размере 60 млн. рублей из резервного фонда президента страны», - рассказал руководитель Минздрава Дагестана.

 

Говоря об ожоговом центре республики, который вошел в пятерку лучших в стране Танка Ибрагимов сообщил, что этот центр оказывает всю необходимую медицинскую помощь больным своего профиля на республиканском уровне. "Следующим этапом маршрутизации сложных и тяжелых пациентов являются федеральные центры. Туда поступают пациенты не только из нашей республики, но и со всех регионов страны. Такая система маршрутизации специально создана для наиболее полного, исчерпывающего оказания помощи пациентам с массивными ожогами."

 

Однако, по мнению Танка Ибрагимова необходимо признать, что в сфере здравоохранения Дагестана, действительно, ещё много нерешенных проблем. Некоторые районные больницы нуждаются в ремонте, наблюдается нехватка опытных специалистов, иногда недостаточная квалификация медицинских работников. Принимаются ответственные решения вплоть до увольнения некомпетентных сотрудников. Данные вопросы обсуждались и в рамках визита в республику делегации Минздрава России. «В сфере здравоохранения региона сделано многое, но предстоит еще больше», - отметил глава регионального Минздрава. «У нас много высокопрофессиональных врачей и в здравоохранения должны работать патриоты своего дела, которые тянут медицину в гору, помогают людям от чистого сердца».


Говоря об онкологической службе региона Танка Ибрагимов подчеркнул, что смертность от злокачественных новообразований в республике в 2, 5 раза среднероссийских показателей, однако идет тенденция к увеличению смертности и росту больных онкологией и такая ситуация, по словам врио министра не только в Дагестане, это проблема всей страны. "Уже выделено 110 млн. рублей на строительство дополнительного корпуса Республиканского онкологического диспансера. В ближайшее время в Махачкале так же планируется открытие Центра лучевой терапии "гамма-нож". Таких установок в России на сегодняшний день всего шесть, и седьмая появится у нас. Центр сможет помочь не только дагестанцам, к нам будут приезжать жители других регионов. Это будет прорыв в здравоохранении региона, - сказал министр.

 

Пожалуй, самый больной вопрос - лекарственное обеспечение, оно, по словам Танка Ибрагимова, в медицинских учреждениях финансируется в полном объёме через ТФОМС. «Задача - наличие этих лекарств и куда расходуются финансы, которые идут через страховые компании, определены законом за страховыми компаниями, ФОМС и Росздравнадзор. Мы отвечаем за качество оказания медицинской помощи. Несмотря на это, мы проводим рейды, у нас контрольно-ревизионный отдел, но так же у нас 1460 учреждений, поэтому это самый больной вопрос, из за которого мнение о здравоохранении плохое», - заявил министр. Так же он добавил, что по поручению врио главы республики Владимира Васильева в 2018 году в 3,8 раза увеличено лекарственное обеспечение для льготников.

 

Разъяснил Танка Ибрагимов и ситуацию вокруг вертолета. «Этот вертолет, к сожалению, не числится за Минздравом, он на балансе Минимущества Дагестана и мы можем его заказать для экстренных вылетов, оплатив каждый час полёта. К примеру, один рейс в Цунтинский район или Бежтинский участок Дагестанскому центру медицины катастроф обходится примерно в 400 тысяч рублей. Я считаю, что не имеет значения цена вылета, лишь бы человека можно было спасти. В этом году у нас было два вылета – эвакуировали троих больных из Цумадинского района и школьницу с переломом руки с острова Чечень», - сообщил Ибрагимов. Глава Минздрава Дагестана также подчеркнул, что вертолет оборудован всем необходимым, однако в нем нет ночного видения, чтобы летать в любое время суток и погоду.

 

 

Размещено: 2018-03-12 19:22:19 Изменено: 2018-03-15 17:29:53
Количество просмотров: 273 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30