В Дагестан пришел «свиной грипп»

Рубрика: Новость

2018-04-11 16:20


В Дагестан пришел грипп. На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 17 случаев заболевания. У восьмерых выявлен грипп H1N1, больше известный в народе как «свиной». Этот вид гриппа намного опаснее и тяжелее обычного и вызывает серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Отметим, все заболевшие не были привиты. Несмотря на то, что эпидемический порог не превышен, медики бьют тревогу и призывают не заниматься самолечением. При первых же симптомах, а это температура выше 39 градусов, тяжесть в голове, ломота в суставах и боль в горле необходимо сразу же обращаться к врачу. К основным признакам быстро присоединяются: вялость, утомляемость и снижение аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи.


По словам главного эпидемиолога Минздрава РД Муслимат Гасановой к вирусу «свиного гриппа» восприимчивы люди всех возрастов, вне зависимости от пола. Однако выделяют несколько групп с повышенным риском развития тяжелых форм заболевания, осложнений, вплоть до летальных исходов. «Наиболее подвержены заболеванию дети до пяти лет, люди пожилого возраста- старше 65 лет, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями», - сообщила Муслимат Гасанова.


Так же она призвала не отказываться от вакцинации и своевременно делать прививки, так как это самая лучшая защита от инфекционных заболеваний. Тем же, кто отказался от вакцинации остается соблюдать элементарные правила профилактики: пить витамины, чаще мыть руки и, конечно, избегать скопления людей, либо использовать медицинскую маску.

 

Напомним, в прошлом году Минздрав Дагестана привил от гриппа  более 1 млн. человек, это почти 40 % населения республики, именно это и позволило избежать эпидемии гриппа и ОРВИ в регионе

Размещено: 2018-04-11 16:22:08 Изменено: 2018-04-12 17:36:40
Количество просмотров: 486 Cегодня: 1