В Дагестане продолжают регистрироваться новые случаи кори и паротита

Рубрика: Новость

2018-02-27 17:37


Заболеваемость ОРВИ в Дагестане остается на низком уровне. Так, за период с 19 по 25 февраля зарегистрировано 2258 случаев. По сравнению с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 21 %. Свыше 1000 человек подхвативших острую респираторную вирусную инфекцию жители Махачкалы. Такие данные озвучили на еженедельном инфекционном штабе Минздрава республики. Провел его первый заместитель министра Фейзулах Габибулаев. Более того в этот эпидсезон в регионе не зарегистрировано не одного случая гриппа. Однако опасения врачей вызывает ситуация с корью и паротитом. В регионе продолжают регистрироваться новые случаи заболевания. С начала года в Дагестане зарегистрировано 33 случая кори и 398 случаев эпидемического паротита. Доктора связывают это с повсеместными отказами от вакцинации. Уже случился побочный эффект от антипрививочной моды в Европе. За год от кори там умерло 35 человек. Всемирная организация здравоохранения назвала это «недопустимой трагедией», которую можно было избежать с помощью вакцинации. Теперь сразу в нескольких странах, не привитых от кори детей не принимают в школы. Согласно части 2, ст. 5 ФЗ РФ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» временный запрет на прием в образовательные учреждения не привитых от кори и паротита детей в настоящее время введен и в Дагестане.


Обеспокоенность медиков вызывает еще и другое опасное заболевание. По данным Роспотребнадзора России в Йеменне бушует эпидемия дифтерии. Доктора просят учитывать ситуацию при планировании поездок. Министерство здравоохранения Дагестана призывает не отказываться от вакцинации. Прививку от дифтерии нужно делать не только детям. Согласно графику взрослым вакцинацию от этого заболевания необходимо проходить каждые 10 лет.


Отметим, эпидемическая ситуация в регионе находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения Дагестана. Еженедельно в ведомстве проходит инфекционный штаб, в ходе которого врачи отчитываются о сложившей эпидемиологической ситуации в каждом районе республики.

 

Размещено: 2018-02-27 17:40:23 Изменено: 2018-03-02 19:09:38
Количество просмотров: 695 Cегодня: 1