Ведущие специалисты Центра детской гематологии и онкологии им. Дмитрия Рогачева обменялись опытом с дагестанками коллегами

2017-04-16 19:37


Дагестан посетили ведущие специалисты Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Делегацию медиков, куда вошли 14 врачей возглавил генеральный директор центра, главный детский гематолог Минздрава России Александр Румянцев.


Во время двухдневного визита 13-14 апреля московские специалисты провели несколько семинаров и зачитали ряд лекций на самые актуальные темы по детской гематологии и онкологии. Поднимались такие вопросы, как ранняя диагностика злокачественных новообразований, лечение острого лейкоза, опухоли костей, головы и шеи, редкие анемии у детей, гемофилия и трансплантация стволовых клеток, обсудили и современные достижения медицины – доклады на эти и другие темы вызвали огромный интерес у аудитории.


Одновременно были развернуты несколько площадок. Пока одни гости встречались со специалистами разного профиля в актовом зале Минздрава РД, другие работали в Детской республиканской клинической больнице. Помимо докладов, хирурги осмотрели маленьких пациентов отделения гематологии и онкологии ДРКБ. Лекции так же провели в республиканском онкологическом диспансере и патологоанатомическом бюро. Узнать что-то новое и интересное смогли и студенты. Одну из площадок развернули в Дагестанском государственном медицинском университете.


Борьба с онкологическими заболеваниями – процесс непрерывный, требующий высочайшего уровня профессионализма, причем как в диагностике, так и в лечении. На это, собственно, и был нацелен визит московских профессоров в Махачкалу. Главная цель - улучшение качества медицинского обслуживания детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями, в том числе совершенствование сопроводительной терапии на этапе интенсивного лечения.


Как отметил Александр Румянцев центр детской гематологии и онкологии в Махачкале на сегодняшний день является одним из самых крупных в стране. Отделение на 60 коек принимает пациентов со всех республик Северного Кавказа, Юга России и не только.

 

Надо сказать, что специалисты такого уровня приезжают в республику не в первый раз. «Мы бываем в Дагестане регулярно, примерно раз в три года. Приезжаем сюда практическим как к себе домой. И на этот раз наши специалисты с готовностью откликнулись на приглашение приехать в Махачкалу, поскольку одна из главных задач столичных онкологов - это совместная работа с докторами региональных клиник. Итогом этой работы является использование абсолютно единых протоколов лечения от Калининграда до Владивостока, с остановкой в Махачкале», - рассказал Александр Румянцев.


Говоря о достижениях, он отметил, что сегодня в России вылечивают 82% детей, больных лимфобластным лейкозом, злокачественным поражением кроветворной системы. «Вот это и есть успех, колоссальный успех, когда мы только начинали, выживаемость составляла всего 7 процентов», - подчеркнул главный детский гематолог страны.


Успешно адаптирован центр детской гематологии и онкологии им. Д. Рогачева и к социальным нуждам своих пациентов и их родителей. Уже несколько лет в клинике работает школа. Дети, находясь в стационаре, во время лечения продолжают учиться, благодаря чему они не отстают от своих сверстников. По мнению, Александра Румянцева такую же школу для больных детей готово организовать у себя и отделение детской гематологии и онкологии ДРКБ. А вот когда ее откроют – это вопрос времени.


О сотрудничестве федеральных специалистов с дагестанскими коллегами так же рассказал директор Института онкологии, радиологии и ядерной медицины ФНКЦ им. Д. Рогачева, знаменитый детский онколог, профессор Александр Карачунский. По его словам взаимодействие происходит не только в плане обсуждения больных детей. «Наши специалисты всегда на связи с дагестанскими врачами. Мы регистрируем всех детей, заболевших лейкемией, регулярно организуются онлайн-трансляции, диагностика лейкемии всех без исключения дагестанских детей проводится в Москве по самым современным и очень сложным технологиями и для нас специалисты, работающие в ДРКБ не просто коллеги, мы одна семья, мы единая команда», - подчеркнул он.


Добавим, врачи Детской республиканской клинической больницы, и специалисты центра Димы Рогачева участвуют в совместных исследованиях. Благодаря подобному сотрудничеству с регионами была разработана единая программа лечения и диагностики для всех групп больных, с помощью, которой пациенты от Владивостока до Махачкалы получили возможность лечиться так же, как и в центре Димы Рогачева в Москве.


К слову, опытные врачи центра регулярно отправляются в самые разные уголки нашей страны, где проводят семинары и читают лекции для своих коллег. На этот раз повысить свою квалификацию и принять участие в мероприятии смогли порядка 300 дагестанских специалистов, среди которых онкологи, гематологи, педиатры, терапевты, хирурги, радиологи из самых разных городов и районов республики.


Так же в рамках визита прошла церемония награждения. Почетные грамоты Минздрава Дагестана из рук первого заместителя Председателя Правительства республики Анатолия Карибова получили выдающиеся специалисты в своей области, врачи с большой буквы Александр Румянцев и Александр Карачунский.


Напомним, центр Дмитрия Рогачёва, носит имя тяжелобольного мальчика. Уже прошло больше десяти лет, с тех пор когда он попросил Президента открыть такую клинику в нашей стране. К сожалению, Диме тогда помочь не смогли, но тысячи других детей получили шанс на выздоровление.

 

Размещено: 2017-04-16 19:41:09 Изменено: 2017-04-24 18:37:24
Количество просмотров: 224 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30