Врачи Республиканской клинической больницы спасли коллегу, оказавшуюся на грани жизни и смерти

Рубрика: Новость

2018-06-6 18:08


Врачи отделения рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения Республиканской клинической больницы (РКБ) спасли своего коллегу - врача отделения нефрологии РКБ с 30-летним стажем работы у которой случился инфаркт.


«У врача отделения нефрологии РКБ  был первый рабочий день после отпуска. С утра у нее в области сердца начались боли, которые к обеду усилились. Несмотря на то, что к 5 часам вечера ей стало хуже, она не стала обследоваться и в надежде, что все пройдет, ушла с работы. Дома боли стали сильнее, она начала терять сознание. Через некоторое время на скорой ее привезли к нам. По дороге в больницу ей был поставлен диагноз "острый обширный инфаркт". После доставки в РКБ в течение 10-15 минут она уже была в операционной. Здесь ей сделали коронарографию: выявили артерию, которая закрывалась тромбами, успешно ее открыли и поставили туда специальный коронарный стент. Это позволило восстановить кровоток, после чего боли прошли», - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий отделением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения РКБ Шамиль Магомедов.


После оперативного вмешательства она несколько дней находилась на лечении в стационаре, затем была выписана домой под наблюдением кардиолога.


Как сообщил Шамиль Магомедов, сложность случая состояла в том, что было слишком мало времени​. «В данном случае все усложняют сами пациенты, не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Случай  наглядный тому пример, когда сама врач терпела и ждала пока пройдут боли. Очень важно, чтобы пока сердце живое, успеть восстановить кроваток. Если прошло бы несколько часов, то тогда, к сожалению, уже было бы нечего восстанавливать», - говорит завотделением РКБ.


По его словам, в дальнейшем за такими пациентами, необходимо наблюдение врача. «Через месяц она придет на повторный осмотр, снимем кардиограмму. Если все будет в порядке, то повторный осмотр будет уже через 6 месяцев, а уже через год сделаем повторную коронарографию, чтобы проверить имплантированный стент», - добавил Магомедов.


Он рассказал, что в основном такие операции, которые длятся 40-50 минут, проводятся без наркоза. И несмотря на то, что пациент после операции буквально через час может ходить, с учетом перенесенного инфаркта запрещается давать какие-либо нагрузки на организм и рекомендуетсяотлежаться около 10 дней.


«Подобные случаи у нас встречаются практически каждый день по 5-6 случаев. Основная задача нашего отделения – это лечение больных с острыми инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом. Мы стараемся снизить летальность больных, потому что к самой высокой летальности приводят заболевания сердечно-сосудистой системы. Так же мы занимаемся лечением больных с поражением других сосудов нижних конечностей, сосудов шеи, головного мозга, заболевания вен, печени. Руководство больницы создало все условия, чтобы мы могли проводить эти операции на должном уровне», - заключил Шамиль Магомедов.

Размещено: 2018-06-06 18:14:59 Изменено: 2018-06-11 15:12:13
Количество просмотров: 180 Cегодня: 4

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30