Ювелирная работа: В Дагестане провели уникальную операцию пациентке со сложнейшей травмой шеи

2017-09-8 13:59


В Городской клинической больнице №1 провели уникальную операцию, пациентке с серьезным переломом шейного позвонка. 22 летняя жительница Ростовской области Ольга Сащенко пострадала на одном из аттракционов в парке «Ак-Гель» в Махачкале. Девушка с подругой решили покататься на «Американских горках». По словам спутницы пострадавшей, после прохождения фрагмента «мертвая петля» Ольга потеряла сознание. Молодая девушка в срочном порядке была госпитализирована в отделении анестезиологии и реанимации Городской клинической больницы №1, где и началась борьба врачей за жизнь пациентки. Ее уложили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. После проведения всех исследований, в том числе компьютерной томографии и МРТ был поставлен окончательный диагноз: компрессионный перелом I шейного позвонка, компрессия шейного отдела позвоночника. По словам врачей, шейный отдел является наиболее уязвимой частью, поскольку в этой области позвонки имеют низкую прочность. Мышцы шеи слабые, а связки подвержены растяжению. На аттракционе тело девушки подверглось резким и большим нагрузкам, что и послужило причиной травмы. Осложнило положение девушки и то, что у нее, как показало МРТ не совсем обычное анатомическое строение шейного отдела позвоночника. После многочисленных консилиумов и переговоров с Ростовским центром медицины катастроф было принято решение оперировать Ольгу на месте, без транспортировки на родину, так как в ГКБ№1 для этого имеется все необходимое современное медицинское оборудование.

 

Чтобы помочь дагестанским коллегам в Махачкалу прибыл нейрохирург 1 Градской больницы им. Пирогова Михаил Некрасов.  Московсикий специалист и  ведущие врачи  республики   провели в операционной более 3 часов. Как признался Михаил Некрасов это пятая в его практике операция подобной сложности, хотя на счету хирурга более пятисот операций на шейном отделе позвоночника.


«Ввиду неординарности случая для лечения больной была организована бригада врачей, состоящая из нейрохирурга, невролога, травматолога, и реаниматолога. Динамика состояния пациентки находилась на постоянном контроле руководства больницы и Ростовского центра медицины катастроф. Уникальность проведенной операции характеризуется не только самой областью хирургического вмешательства, где сосредоточена масса жизненно важных кровеносных сосудов и нервных проводников, но и индивидуальной анатомической особенностью пациентки. Определяющую роль сыграли профессиональный уровень хирургов и их ювелирная работа. Использованный метод вмешательства значительно уменьшает длительность лечения, предотвращает возникновение поздних осложнений. Ведь раньше такие травмы лечились продолжительными, не вполне надежными гипсовыми наружными фиксациями», - рассказал главный врач Меджид Алиев.

 

В настоящее время состояние пациентки с каждым днем улучшается, медленно, но восстанавливается самостоятельное дыхание, тактильная чувствительность и двигательные функции. Скоро больная будет транспортирована на место проживания, в Ростовскую область, где продолжит лечение. По словам врачей, у Ольги есть все шансы вернуться к полноценной жизни.

 

Размещено: 2017-09-08 14:02:00 Изменено: 2017-09-14 14:34:22
Количество просмотров: 790 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30