Что нужно пожилому человеку? Вопросы профилактики и лечения в гериатрии обсудили на конференции в Махачкале

2017-03-3 22:07


Актуальные вопросы профилактики лечения в гериатрии. Этой теме посвятили республиканскую научно-практическую конференцию, прошедшую в биологическом корпусе Дагестанского государственного медицинского университета. В ее работе приняла участие начальник управления оказания медицинской помощи населению Минздрава РД Татьяна Беляева.

 

Открывая работу конференции, проректор по научной работе Наида Моллаева обратила внимание на то, что сегодня проблема гериатрии – самая актуальная в мире. «Это связано, в первую очередь, с тем, что и в нашей республике, и в стране, да и во всем мире население существенно стареет. По данным государственной переписи, около 20, в некоторых регионах и до 60% населения представлены пожилыми людьми. Оказание медицинской помощи этому контингенту – это сложный процесс. Это связано и с тем, что именно в этом возрасте человек имеет от 5-7 и более заболеваний, и выделение основной проблемы требует определенных знаний, умений, опыта», - отметила Моллаева. Так же по ее словам гериатрия – это не только медицинская, но и социальная, этическая, финансовая проблема. Оказание помощи людям пожилого возраста требует больших знаний.

 

Как отметила, в ходе своего выступления начальник управления оказания медицинской помощи населению Минздрава РД Татьяна Васильевна Беляева выделение в особую область врача-геронтолога – это особая дань уважения к людям пожилого возраста. Это подчеркивает особенность лечения заболеваний у этих людей. «Людям пожилого возраста не всегда помогают только таблетки, им нужно внимание, им нужен наш профессионализм, наше открытое сердце, наши сверкающие глаза. Именно врачи-геронтологи должны иметь все эти качества»,- подчеркнула Беляева.

 

О перспективах развития гериатрии в Дагестане рассказал главный врач республиканского гериатрического центра РМЦ Келимат Тагирова. В Дагестане по ее данным доля пожилых за период с 2007 по 2016 годы увеличилась с 10 до 14,70%. Всего пожилого населения у нас 426 тысяч человек. «Увеличение абсолютного числа лиц старших возрастных групп объективно ведет к повышению численности граждан, испытывающих трудности с решением медицинских, социальных и психологических проблем. В стареющем обществе медико-социальные проблемы выходят на первый план. У пожилого человека обнаруживается множество различных хронических заболеваний, которые усугубляются социальными проблемами и прогрессированием старческой астении. Около 80% лиц старшего поколения страдают множественной хронической патологией. Главная задача сегодня – сформировать команду гериатров , которая будет заниматься организационно-методическими вопросами социальной гериатрической службы»,- рассказала Тагирова.


Так же на конференции речь шла о синдроме старческой астении. Заведующая кафедрой геронтологии и гериатрии ФПК и ППС ДГМУ  Камила Хархарова отметила, что болезнь сопровождается снижением физической и функциональной активности многих систем, адаптационного и восстановительного резерва. Способствует развитию зависимости от посторонней помощи в повседневной жизни, утрате способности к самообслуживанию. Она ухудшает прогноз состояния здоровья.

 

Всего же в этот день был зачитан целый ряд интересных докладов на заданную тематику. По завершении мероприятия состоялась дискуссия. Конференция прошла плодотворно и на высоком уровне.

 

Организаторами выступили министерство здравоохранения РФ, министерство здравоохранения РД, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет», кафедра геронтологии и гериатрии ФПК и ППС ДГМУ, в частност.

 

 

 

Размещено: 2017-03-03 22:08:53 Изменено: 2017-03-06 18:48:48
Количество просмотров: 96 Cегодня: 2

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31